Anti-Aging kann man sogar essen

Anti-Aging kann man sogar essen / Foto: DarkBird, ShutterstockWäre es nicht schön, immer jung und fit zu blei­ben? Tat­säch­lich kön­nen wir dem Altern ein Schnipp­chen schla­gen: Trai­ning und Gehirn­jog­ging zäh­len eben­so zu den Rezep­ten für ein lan­ges, gesun­des Leben wie auch die Ernäh­rung. In vie­len Lebens­mit­teln ste­cken rich­tig gute Stof­fe, die von innen wie ein Jung­brun­nen auf Haut, Kör­per und Geist wir­ken sol­len. Ande­re ent­hal­ten wich­ti­ge Abwehr­stof­fe gegen einen Feind, der jede unse­rer Zel­len atta­ckiert, sie unter Stress setzt, schä­digt und früh­zei­tig altern lässt.

So genann­te Freie Radi­ka­le grei­fen unse­re Kör­per­zel­len an. Zu vie­le von ihnen sor­gen für den so genann­ten oxi­da­ti­ven Stress. Der schwächt das Immun­sys­tem, begüns­tigt die Ent­ste­hung von Krank­hei­ten oder ent­zünd­li­chen Pro­zes­sen im Kör­per und beschleu­nigt die Zell­al­te­rung.

Dage­gen schüt­zen uns eine gesun­de Lebens­wei­se, aus­rei­chend Bewe­gung und Ruhe­pha­sen, eine posi­ti­ve Lebens­ein­stel­lung und vor allem auch die Ernäh­rung. Sie soll­te vie­le Anti­oxi­dan­ti­en ent­hal­ten, die ger­ne auch als Radi­kal­fän­ger bezeich­net wer­den. Dazu gehö­ren die Vit­ami­ne C und E, Fla­vo­no­ide (auch als sekun­dä­re Pflan­zen­stof­fe oder Phy­to­hor­mo­ne bekannt, die unter ande­rem in Tee, Kaf­fee, Wein, Soja, Obst, Oli­ven­öl, Ore­ga­no, Gra­nat­ap­fel, Kakao oder Zimt ent­hal­ten sind), Karo­tin aber auch Selen, Schwe­fel und Zink.

Wuss­ten Sie, dass unver­ar­bei­te­te Kakao­boh­nen mit 621 ent­hal­te­nen anti­oxi­da­ti­ven Fla­vo­no­iden zu den größ­ten Radi­kal­fän­gern über­haupt gehö­ren? Beim Scho­ko­la­den­kauf soll­ten sie also künf­tig auf rohe Kakao­boh­nen ach­ten.

Per­fek­ter Start in den Tag

Um schon mit Anti­oxi­dan­ti­en in den Tag zu star­ten, emp­fiehlt sich mor­gens nebst Kaf­fee oder Tee (hier beson­ders Grü­ner Tee) eine ordent­li­che Por­ti­on fri­scher Frücht­chen aus Papa­yas, Pfir­sich, Kiwis oder Bee­ren. Sie alle las­sen sich auch pri­ma mit Quark auf­pep­pen. So bekommt man auch gleich Eiweiß – gut für die Mus­keln! Rote Trau­ben unter­stüt­zen mit dem Wirk­stoff Res­ver­a­t­rol die kör­per­ei­ge­nen Repa­ra­tur­me­cha­nis­men und beu­gen somit Zell­schä­di­gun­gen durch Freie Radi­ka­le vor. Vor Ent­zün­dun­gen der Haut sol­len Äpfel schüt­zen.

Grün ist die Hoff­nung

Der Ren­ner sind die Green Smoot­hies, also eine Art Cock­tail aus grü­nem Blatt­ge­mü­se und Obst, der im Mixer schnell zer­klei­nert wird. Grün­kohl steht dabei ganz oben auf der Lis­te. Der Smoot­hies-Clou:

Durch das Zer­klei­nern im Mixer wird die Zell­struk­tur des Blatt­grüns auf­ge­bro­chen, und wir kom­men so an die Inhalts­stof­fe, die beim Kau­en nicht geknackt wer­den. Grü­nes Gemü­se ist ohne­hin ein ech­tes Super­food, denn es ist sehr reich an essen­ti­el­len Ami­no­säu­ren, Vit­ami­nen, Spu­ren­ele­men­ten, Mine­ra­li­en, Anti­oxi­dan­ti­en, Bal­last­stof­fen und Chlo­ro­phyll, dem Blatt­grün.

Nüs­se kna­cken den Alters-Code

Nüs­se ste­cken vol­ler B‑Vitamine. Die­se hel­fen bei typi­schen Alters­er­schei­nung wie der Ver­gess­lich­keit und schüt­zen den Kör­per auch bei Stress, da sie das Ner­ven­sys­tem stär­ken.

Die Toma­te – eine Wun­der­waf­fe

Die rote Kugel lie­fert jede Men­ge wert­vol­le Inhalts­stof­fe: Vit­amin A, B1, B2, C, E, Nia­cin, sekun­dä­re Pflan­zen­stof­fe sowie Mine­ral­stof­fe, beson­ders Kali­um und Spu­ren­ele­men­te. Ihr roter Farb­stoff, das Lyco­pin, wirkt anti­oxi­da­tiv, stärkt die Immun­ab­wehr und soll das Risi­ko bestimm­ter Krebs­er­kran­kun­gen sen­ken.
Bei Toma­ten, so haben Lang­zeit­stu­di­en der Uni­ver­si­ty of Cali­for­nia belegt, lohnt es sich, auf sol­che aus öko­lo­gi­scher Land­wirt­schaft zu set­zen, da ihr Gehalt an Anti­oxi­dan­ti­en fast dop­pelt so hoch ist.

Und dann gibt es da noch ein paar Geheim­waf­fen im Kampf um ein lan­ges gesun­des Leben – die Super-Foods. Dazu gehö­ren vor allem
– Matcha-Tee für die Fett­ver­bren­nung, Ent­gif­tung und Krebs­be­kämp­fung,
– Ing­wer, der den Blut­druck senkt und
– Chia-Samen, den Lie­fe­ran­ten von Kal­zi­um, Kali­um, Eisen, Omega‑3 und ‑6-Fett­säu­ren.

Den kom­plet­ten Bei­trag fin­den Sie in der „shape UP fit­ness“, dem Maga­zin der Fit­ness­stu­di­os. Jetzt in vie­len Stu­di­os oder unter www.shapeup-magazin.de.

Foto: Dark­Bird, Shut­ter­stock