Hit­ze­schutz durch Anti­oxi­dan­ti­en

Anti­oxi­dan­ti­en schüt­zen uns und erhal­ten das Immun­sys­tem. Vor allem im Som­mer, durch die zusätz­li­che hohe UV-Strah­lung, soll­test du für eine aus­rei­chen­de Ver­sor­gung mit Anti­oxi­dan­ti­en sor­gen, um dei­ne Zel­len zu schüt­zen.

Anti­oxi­dan­ti­en sind die Gegen­spie­ler der soge­nann­ten „frei­en Radi­ka­le“. Die­se bil­det dein Kör­per im Zuge von Stoff­wech­sel­pro­zes­sen einer­seits selbst, zum ande­ren ent­ste­hen sie durch schäd­li­che äuße­re Ein­flüs­se wie bei­spiels­wei­se Son­nen­ein­strah­lung und gro­ße Hit­ze.

Steigt das Level der frei­en Radi­ka­le in dei­nem Kör­per stark an, führt das zu soge­nann­tem oxi­da­ti­ven Stress. Dei­ne Zel­len wer­den ange­grif­fen und dei­ne Haut altert schnel­ler. Das Gute: Du kannst leicht etwas dage­gen unter­neh­men, indem du dich dem­entspre­chend ernährst, denn Anti­oxi­dan­ti­en neu­tra­li­sie­ren freie Radi­ka­le.

Die meis­ten Anti­oxi­dan­ti­en ste­cken in Obst und Gemü­se. Oft­mals sit­zen sie direkt in oder unter der Scha­le, daher gilt: Wasche sie gut ab und iss sie mit. Und Vor­sicht vor Pes­ti­zi­den: Die­se för­dern die Ent­ste­hung frei­er Radi­ka­le.

Vor allem in dunk­len Bee­ren wie Blau­bee­ren oder Aro­nia­bee­ren ste­cken jede Men­ge Antho­cya­ne. Die sekun­dä­ren Pflan­zen­stof­fe wir­ken sich posi­tiv auf die Gehirn­ak­ti­vi­tät aus und ver­bes­sern die Gedächt­nis­leis­tung bei älte­ren Men­schen.

In grü­nem Tee sind mit Poly­phe­n­o­len wei­te­re sekun­dä­re Pflan­zen­stof­fe ent­hal­ten, die Radi­ka­le abfan­gen.

Das in Knob­lauch ent­hal­te­ne Alli­in, das zu den Sul­fi­den gehört, fängt freie Radi­ka­le aus den Zel­len ab und schützt so Herz und Gefä­ße.

Dunk­le Trau­ben und Pflau­men ent­hal­ten Res­ver­a­t­rol. Die­ses Anti­oxi­dans ist auch in Rot­wein ent­hal­ten.

Kur­ku­ma ist eine gel­be Knol­le und gilt als ent­zün­dungs­hem­mend. Cur­cu­min min­dert den oxi­da­ti­ven Stress der Zel­len.

Zitrus­früch­te ent­hal­ten reich­lich Vit­amin C. Tipp: Trin­ke lau­war­mes Was­ser mit Zitro­ne am Mor­gen für dei­nen anti­oxi­da­ti­ven Schutz am Tag.

Nüs­se ste­cken vol­ler Zink und Selen und sind mit ihren gesun­den Fet­ten und dem Eiweiß das per­fek­te Sport­ler-Food.

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Quel­le: shape UP Ladies 4/2022