Vitamin B12 Mangel assoziieren viele von euch wohl mit einer veganen Ernährung. Der Mangel tritt dann üblicherweise auf, wenn das Vitamin nicht durch Nahrungsergänzungsmittel zugeführt wird. Üblicherweise sind Frauen gut versorgt, bei einigen jüngeren jedoch liegen die optimalen Werte – laut einer Datenanalyse – unter den empfohlenen Werten.
Unterschiede bei der Analyse gab es vor allem beim Vergleich der Werte zwischen Männern und Frauen verschiedener Altersklassen. Während die Marker bei Männern über alle Altersklassen hinweg fast identisch ausfielen, zeigte sich eine altersspezifische Umkehrung der Werte bei den weiblichen Teilnehmerinnen.
Mann & Frau im Vergleich
Wo jüngere Frauen noch niedrigere Vitamin-B12-Werte als ihre männlichen Altersgenossen haben, dreht sich ab ungefähr 40 Jahren dieses Verhältnis und Frauen weisen die höheren Werte auf, die mit zunehmendem Alter sogar noch weiter steigen. Der Unterschied zwischen den Geschlechtern kann auch beim Anteil der Ergebnisse unterhalb der Referenzwerte gelesen werden: Über 16 Prozent der Frauen zeigten fast entleerte und ganz entleerte Vitamin-B12-Speicherwerte – unter den Männern waren es knapp 14 Prozent. Eine mögliche Erklärung: Junge Frauen sind besonders oft Vegetarierinnen oder Veganerinnen.
Übergewicht führt zu niedrigsten Werten
Interessant dabei: Der Datenabgleich unter Berücksichtigung des Body Mass Index der Getesteten zeigte außerdem, dass Übergewichtige im Schnitt in allen Altersklassen die niedrigsten Vitamin-B12-Werte aufwiesen. Die höchsten Werte insgesamt hatten im Schnitt die ältesten Menschen unter den Normalgewichtigen.
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Quelle: shape UP Ladies 5/2022